パンを焼く時、いつも『白神酵母』を使っているのですが、
知人に、
『パネトーネマザー酵母』も簡単で便利だでぇ、と言われ挑戦してみました。
ふむ。
焼き上がりよし、香りも酵母くささがなくよし、味もよし。
ふわふわ感も、モチモチ感も増量した気がする。
まだ調整が必要だけど、意外にいいかも。
この酵母は、アルプスの麓、イタリアのコモ湖周辺で生まれ、
400年かけて種継ぎを繰り返してきたものなんですって!
400年の歴史が、日本の我が家で、本日花開いたと。
よしよし。
ほめてつかわす。(笑)
ところで、ブルーデ-ジーが咲いたよぉ!
他のお花もふえた、ふえた!
この子も、もうすぐだねぇ。
がんばれ、がんばれ。